MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

おでん

P1210748 寒い休日はおでんが一番。 いただいた大きな大根を予め冷凍保存しておいたのを使ったので味がしみしみもっちり。

★★★レシピ★★★ 冷凍大根1本分、豆乳揚げだし1パック、はんぺん1枚、アルトバイエルン1袋、絹揚げ2個、ぼたんちくわ2本、蒟蒻1枚、結び白滝1パック、卵焼き1パック、おでんの素1袋、塩適宜、梅昆布茶小さじ1 鍋に水を入れておでんの素を溶かします。 冷凍大根を入れて少し温まったらあく抜きした蒟蒻としらたきを入れます。 更に温まったらぼたんちくわ、豆乳揚げだし、絹揚げ、はんぺんを入れます。 30分程煮たら一旦火を止めて冷まします。 冷めたら再度火を入れて温まったらアルトバイエルン、卵焼きを入れて温めます。