年末年始は大掃除や買い出しなどで大忙しです。
せっかくのお休みなのでお酒もそれなりに堪能してます。
たっぷり作っておけば、翌朝らくちんでゆっくりできます。
★★★レシピ★★★
(3~4人分)
大根1本(皮を剥いて凍らせておく)、がんも適宜、豆乳揚げ3個、こんにゃく1枚、しらたき2袋、おでん昆布1袋、卵3個、じゃが芋3個、はんぺん1枚、おでんの素1袋、白だし50ml、水1000ml
大根は皮を剥いて輪切りし凍らせておきます。
鍋に水、おでんの素を入れて溶かし、凍った大根とおでん昆布を入れて火をつけます。
別の鍋にお湯を沸かして卵を入れ5分茹でたら冷水につけ半熟卵を作ります。
鍋が温まってきたら、がんも、豆乳揚げ、こんにゃく、しらたき、じゃが芋、半熟卵を入れます。
灰汁が出てくるので途中ですくいながら沸騰しないように煮ます。
大根は凍らせておくと味の浸み込みがとても良くなります。
数日食べたので最後はスープを濾してトマトや葱を加えてトマト鍋にしました。