MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

おでん

めっきり寒くなってきたので、今シーズン初のおでんです。

★★★レシピ★★★

大根1本、がんも、厚揚げ適宜、昆布1枚、結びしらたき1パック、はんぺん2枚、ちくわぶ1本、ごぼう巻き1パック、半熟卵1個、おでんの素1袋、これうまつゆ大さじ3、水1.5リットル

大根は皮を剥いて輪切りにして冷凍しておきます。

鍋に水と昆布を入れて一晩浸けておきます。

翌日に昆布は食べやすく切り、おでんの素を入れて火にかけます。

温まってきたら凍ったままの大根を入れ、沸騰寸前でちくわぶごぼう巻き、厚揚げ、がんもを入れて1時間ほど煮ます。

一旦火を止めて冷まし、再度火にかけ、はんぺん、半熟卵を加えて温めます。