めっきり寒くなってきたので、今シーズン初のおでんです。
★★★レシピ★★★
大根1本、がんも、厚揚げ適宜、昆布1枚、結びしらたき1パック、はんぺん2枚、ちくわぶ1本、ごぼう巻き1パック、半熟卵1個、おでんの素1袋、これうまつゆ大さじ3、水1.5リットル
大根は皮を剥いて輪切りにして冷凍しておきます。
鍋に水と昆布を入れて一晩浸けておきます。
翌日に昆布は食べやすく切り、おでんの素を入れて火にかけます。
温まってきたら凍ったままの大根を入れ、沸騰寸前でちくわぶ、ごぼう巻き、厚揚げ、がんもを入れて1時間ほど煮ます。
一旦火を止めて冷まし、再度火にかけ、はんぺん、半熟卵を加えて温めます。