MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

おでん

P1040270 新年会で食べた従妹の旦那様が作ってくださったおでんが美味しかったので自分でも作ってしまいました。 今回は根昆布だしと博多うまだしを使いました。

★★★レシピ★★★ 根昆布だし150ml、博多うまだし1袋、酒大さじ3、カツオ人間だししょうゆ大さじ1、希少糖小さじ2、水1.5ℓ 大根1本、玉子3個、結びしらたき1パック、おでんミックス1パック、厚揚げ2枚、はんぺん2枚 大根は輪切りで面取りし、しらたきは灰汁抜き、玉子は10分茹でます。 鍋に根昆布だし、博多うまだし、酒、希少糖、水、大根とはんぺん以外の練物を入れて火をつけます。 沸騰させないようにして暫く煮込み、玉子とはんぺんを入れます。