今シーズン初のおでんを作りました。
大根を下茹でして、冷まして再度火にかけるなど手間がかかりますが、美味しいおでんに仕上がりましたね。
★★★レシピ★★★
おでんセット1袋、大根1/2本
鍋に皮を剥いて輪切りした大根とかぶる程度の米のとぎ汁を入れて火にかけ、沸騰したら13分茹でます。
茹で汁を捨てて冷まします。
鍋に水1リットル、おでんのスープを入れて火にかけ熱くなったら大根と練物、こんにゃくなどを入れて弱火にして15分煮たら、一旦火を止めて冷まします。
レシピブログさんモニターでいただいたサントリーのオーガニックワイン タヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノシャルドネ(白)にも合います。