先日秘密のケンミンショーで見たお麩の唐揚げ めっちゃ美味しそうだった。 ぜってー作る!と心に決めていたらレシピブログさんモニターでスパイスが当選してただいたおろし生姜で早速作りました。 作り方を調べてみるとしょっぱいらしいので自分流に作り方をアレンジしました。
★★★レシピ★★★ 麩8切れ、みりん大さじ2、水大さじ1、醤油大さじ1.5、おろし生姜大さじ1/2。片栗粉適宜 お麩を水につけて柔らかくなったら水を絞り丸めます。 ボウルにみりん、水、醤油、おろし生姜を混ぜて戻したお麩を漬けて味を染み込ませます。 お麩を軽く絞り、片栗粉をまぶします。 フライパンに薄くオリーブオイル、ごま油を入れて片栗粉をつけたお麩を揚げ焼きにします。
お麩は、グルテンが多いものが美味しく仕上がるとのことでコープで売っている沖縄の麩を使いました。