MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

浸し焼き茄子 だしトマト添え

P1080599 通勤途中で買う茄子、トマト 形はイマイチだけど美味しいし、100円なので買います。 茄子は焼いてから和風だしに浸し、ミニトマト白だしにつけました。

★★★レシピ★★★ (2人分) 茄子2本、ミニトマト100g、めんつゆ大さじ1/2、お湯大さじ1、白だし大さじ1/2、お湯大さじ1 灰汁抜きして水気を拭いた茄子をごま油をほんの少したらたフライパンでこんがり焼きます。 めんつゆとお湯をいれて軽く火を通してボウルに移します。 ミニトマトをさっと湯通しして皮を剥きます。 ボウルにお湯と白だしを入れて混ぜ、ミニトマトを入れます。 茄子とミニトマトそれぞれ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

ビールに合う簡単和食料理レシピ