MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

炙りサーモンのピリ辛丼

ピリ辛鮭丼 レシピブログさんモニターでいただいた和食に合う美味しいビール和膳 サーモンを和風のタレに漬けこんで丼に仕立てで一緒にいただきます。

★★★レシピ★★★ (2人分) サーモン1サク、にんにく1片、醤油大さじ3、みりん大さじ1.5、豆板醤小さじ1、半熟卵1個、きゅうり1本、紫玉葱1/2個、煎りゴマひとつまみ、 にんにくスライスと醤油を半日漬けて大さじ1分だけを取っておき、残りのにんにくスライスと醤油にサーモンを20分漬けます。 紫玉葱の分量半分をスライスして水にさらして、半分は粗みじんに切ります。 フライパンにごま油を入れて漬けたサーモンを焼いて取り出します。 一旦火を止めて、みりんと粗みじん玉葱を入れてから火をつけてみりんのアルコールを飛ばします。 取っておいたにんにくスライスと醤油、豆板醤を入れて軽く煮詰めタレを作ります。 ご飯の上に切ったサーモンをのせ、きゅうりの千切りと紫玉葱スライス、半熟卵を添えてタレをかけ煎りゴマをふりかけます。

ビールに合う簡単和食料理レシピ