高野豆腐に下味をつけて米粉をまぶして揚げ焼きしました。 下味にはレシピブログさんモニターでいただいたヤマキめんつゆを入れて揚げ焼きする油にはごま油を使いました。 お肉が続いてしまった日は高タンパク低カロリーの高野豆腐に変えてみてもいいですね。
★★★レシピ★★★ (2人分) 高野豆腐40g、ヤマキめんつゆ大さじ1.5、酒大さじ1/2、にんにく1片、生姜1片、米粉大さじ3、サラダ油大さじ1ごま油小さじ1 高野豆腐はぬるま湯につけて戻したらよく水気を絞り、3等分に切ります。 ボウルにめんつゆ、酒、おろしたにんにくと生姜の搾り汁を混ぜて高野豆腐を漬けます。 軽く絞り米粉をまぶしてからフライパンにサラダ油とごま油を入れて高野豆腐をこんがり焼きます。
下味に漬けた高野豆腐は汁気を絞り過ぎないように。