2014-05-03 朝採り筍の土佐煮 美味しいニッポン ファーマーズの幸子の朝採り筍 ゆがいて冷蔵保存して毎日水を変えてます。 こちらも定番の油揚げと一緒にかつお節たっぷり入れて土佐煮にしました。 ★★★レシピ★★★ (2人分) 筍150g、油揚げ1枚、かつおぶし手のひらいっぱい、酒大さじ1、きび糖大さじ1、醤油大さじ1/2、ダシの素小さじ1 水に漬けておいた筍を鍋に入れてひたひたの水を加え火をつけます。 沸騰したら油揚げ、出しの素、きび糖、酒を入れて5分煮ます。 弱火で汁気がなくなるまで煮て最後に炙ったかつお節を加えて煮ます。