MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

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タケノコしょうゆ麹

P1070988 ファーマーズの幸子の朝採り筍 あと僅かだよね 新鮮な筍をぬかで下茹でして毎日水を変えれば5日間はもちます。 今回は、しょうゆ麹で煮てから焼いたらうぅんまい

★★★レシピ★★★ (2人分) 筍100g、みりん大さじ1、きび糖小さじ1、しょうゆ麹大さじ1/2 筍水煮を薄く切り鍋に入れたら水をひたひたにかる位入れて火にかけます。 沸騰したらきび糖、みりん、しょうゆ麹を入れて落し蓋をして煮汁がなくなるまで煮ます。 最後に香ばしさを出すために耐熱皿に入れて両面グリルで焼きました。

ご飯にも合うしビールにも合う