MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

焼きそうめん

P1080069 そうめんつゆにつけていただくのがポピュラーですが、沖縄のそうめんチャンプルーも美味しいですよね。 エスニックな麺を作る時にもそうめんが大活躍します。 今回はレシピブログさんモニターでいただいたヤマキめんつゆとごま油で焼きそうめんにしました。

★★★レシピ★★★ 豚肩ロース60g、キャベツ2枚、ズッキーニ緑黄各20g、しめじ1/2パック、ヤマキめんつゆ大さじ2、赤唐辛子輪切り少々、そうめん100g 豚肩ロースに、オイスターソース小さじ1とめんつゆ小さじ1、すりおろしにんにく小さじ1/を漬けておきます。 フライパンで豚肉を焼き取り出します。 そうめんを表示より1分短く茹でて流水で洗っておきます。 フライパンにごま油を入れてキャベツ、ズッキーニ、しめじを入れて炒めて油が回ったらめんつゆを半分入れて絡めてからそうめんと赤唐辛子輪切りを入れて炒めて仕上げにめんつゆで味を調えます。

だし×オイルの料理レシピ