MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

金目鯛と聖護院大根サツマイモ煮

P1060181 ファーマーズの大好きなお世話になっている農家さんが作った聖護院大根、先日出会った千葉県のサツマイモ愛娘と金目鯛を煮ました。 ポイント! 聖護院大根は冷凍しておくこと。そして最初は別々にルクエスチームケースで煮ました

レシピ 聖護院大根1/3個、サツマイモ(愛娘)1/2個、金目鯛2切 煮汁:酒大さじ1、お湯大さじ2、はちみつ大さじ1、醤油大さじ2 1.ルクエスチームケースOGYAに冷凍した聖護院大根、サツマイモ愛娘を入れて、600Wのレンジで2分加熱します。 2.煮汁の1/3をかけて3加熱して、粗熱が取れるまでそのままにしておきます。その後鍋に移します。 3.金目鯛の骨を取り、ぶつ切りして、残った煮汁の半分をOGYAに入れて2分加熱し、粗熱が取れるまでおきます。 4.「3」を鍋に移して聖護院大根の茎も加えて残っている煮汁を全部加えて5~6分煮ます。