金沢で買って来た能登名物のホタルイカ沖漬けと農家さんの美味しい聖護院大根を煮ました。 沖漬けの旨味がしっかり大根にしみてます。
★★★レシピ★★★ 聖護院大根2/3個、ホタルイカ沖漬け130g、みりん大さじ1、あごだし小さじ1 鍋に聖護院大根とひたひたの水を入れて火をつけます。 沸騰したらあごだしを入れて柔らかくなるまで茹でます。 そのまま一晩おいて、翌日に一旦水を変えて火をつけ、沸騰したら沖漬けの汁、みりんを入れて煮ます。 煮汁が半分になったらホタルイカ沖漬けを入れてクッキングペーパーの落としぶたをして煮て火を止めてそのまま冷まします。 再度火をつけて沸騰したら聖護院大根とホタルイカを取り出し、煮汁だけをとろみがつくまで煮詰め、煮物にかけます。