毎回恒例のリリコイバター作り。 今回はリリコイが大量に拾うことが出来たので、たっぷり作れました。 手作りのリリコイバターはとっても美味しいのですが、溶けてくるにつれ、どうしてもリリコイシロップの水分とバターの油分が分離してしまうが悩みでした。 シロップにペクチンを加えたこともありますが、それではオーガニックの意味がない。 研究に研究を重ねて5年、ようやく分離しにくいリリコイバターを作ることに成果が出ました。 まだ研究中なので作り方はのちのち。
ハワイで売られてるリリコイバターは、ファットブレッドに卵とリリコイシロップを加えて作られているので、ゆるゆるな感じです。 こちらは本当のバターなんで、冷蔵庫に入れたらしっかり固まります。 濃厚さが市販品とはまるで別物でしてめっちゃ爽やかでコクがあって旨いっ。