MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

海老と筍炒め

0_P100000

とっても柔らかい筍は煮ても炒めても美味しい。 ホントにこの時期だけにしか味わえないんです。 海老ちゃんと一緒に炒めました。 むきえびの背中に深めに包丁入れるだけでちょっとリッチな海老っぽく見えちゃう。

レシピ 筍適宜、むき海老10尾、きくらげ2、玉葱1/2ヶ、人参1/4本、スティックセニョール少々 オイスターソース大さじ1、砂糖小さじ1、紹興酒大さじ1、醤油少々、水溶き片栗粉小さじ1 海老には予め、にんにく醤油と酒でつけておき、片栗粉をまぶしておきます。 野菜をスチームロースターに入れて2分加熱しておきます。 フライパンにサラダ油とごま油半々入れて海老を炒めて反り始めたら野菜を入れて炒めます。 調味料を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけます。

このブログ、IEの愛称が凄く悪いようです。 でも、殆どのサイトがIE対象になっている昨今なので、このブログを見る時だけFire Fox使用してます。 しかもスパムいっぱいくるようになって、その度にメールで知らせがくるのが苦痛だ。