ファーマーズのたけのこも後半戦に入りました。
猛宗竹が終わると破竹になるのですが、明日はまだ猛宗竹売ってるかな~
先週は猛宗竹にありつけたので、美味しいうちにサラダにしました。
レシピ
筍の柔らかい上の部分、ツナ水煮缶1ヶ、ミニトマト4~5ヶ、生オレガノ大さじ1分、マヨネーズ大さじ3、レモン汁小さじ1
水煮した筍は再度お湯で1分程茹でます。
ミニトマトは小さく乱切りして、生オレガノは葉っぱを刻んでおき、ツナ水煮缶は、水気を切っておきます。
粗熱が取れた筍、ツナ、ミニトマト、生オレガノをマヨネーズとレモン汁で和えて、乾燥させたオレガノをふりかけます。
ファーマーズの「幸子の朝採り筍」はえぐみもなくとっても柔らかいのでサラダにしても美味しくいただけました。