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干し野菜の活用 ぶり大根

昨年TVで見てからMYブームになった干し野菜 大根は生から使うより干した方が断然美味しい! 皮つきのまま輪切りにして晴れた日中に3日干すだけ。 気をつけないといけないのは、冬の晴れた日中のみで夜には取り込む。 この干し大根を使ってぶり大根を作りました。 もうひとつのポイントはぶりを塩ヨーグルトに漬けることで臭みが消えます。

レシピ 干し大根小1本、ぶり2切れ、みりん大さじ2、酒大さじ2、きび糖大さじ2、醤油大さじ2、だし汁1カップ、サラダ油小さじ1.、ごま油小さじ1/2 ぶりを一口サイズに切り、塩ヨーグルトに漬けておきます。 熱したフライパンにサラダ油とごま油を入れてぶりを入れて両面に焦げ目がつくまで焼きます。 みりん〜だし汁まで入れて沸騰したら干し大根を入れて15分煮ます。 一旦火を止めて冷ましてから再度火を入れ、煮汁がなくなるまで煮ます。