ストロベリーチキン? 苺とチキンって合うの〜? と言われそうですが、ワイメアストロベリージャムを使ったローストチキン これならいけそうでしょう。 苺ジャムの甘酸っぱさがほんのりきいてとっても美味しいローストチキンに仕上がります。
●レシピ
材料◆鶏手羽元8本、ワイメアストロベリージャム大さじ2、みりん大さじ1/2、水50cc、醤油大さじ1/2、にんにく生姜醤油大さじ1/2、ビール少々
作り方◆手羽元をキッチンペーパーでよく拭いてフォークで穴をあけ、ビール揉み込んでおきます。 苺ジャム〜醤油までを鍋に入れて煮詰めて火を止めたらにんにく生姜醤油を入れて粗熱が取れたら手羽元を漬け込みます。(できれば1時間以上は漬けて欲しいです) 190℃に予熱したオーブンで20分焼きます。 途中15分になったら照り焼きソースを刷毛で塗ります。
苺のさっぱりと甘味でとっても美味しいチキンです。
肺炎を起こす前に夜ご飯に少し持って行き、私が病院食おかずの卵とじを食べました。