ずっとラーメンが食べたくて先日、美味しいメンマを買ったので、ラーメンにしよう。 だったらチャーシューは自家製でしょう。 ほろほろ肉の焼豚を作りました。
★★★レシピ★★★ 豚肩ブロック300g、めんつゆ200ml、おろしにんにく小さじ1/2、おろし生姜小さじ1、はちみつ大さじ1/2、醤油小さじ1、葱の青み1本分、酒大さじ1/2 豚肩ブロックはナプキンで拭いてからフォークで穴を開けタコ糸で縛ります。 ジッパーにめんつゆ、おろしにんにく、おろし生姜、はちみつ、醤油を入れて縛った豚肩ブロックを入れ葱の青みを入れて1日~2日間漬けます。(あれば酵素の強い野菜や果物の皮を入れると柔らかく仕上がります) 豚肉を軽く拭いてからルクエスチーム&ローストに入れて蓋を閉め200℃のオーブン下段で30分焼き、蓋を開けて15分焼きます。 その間に漬け汁を鍋に入れて灰汁を取り除きながら煮詰めてタレを作ります。 焼豚をスライスしてからタレをかけます。