MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

初鰹の竜田揚げ旨辛煮

鰹の立田 生の初鰹を見つけたので鰹の竜田揚げにしよう。 こないだはもちこ揚げにしたので今回は竜田揚げを旨辛煮でいきましょう。

★★★レシピ★★★ (2人分) 初鰹1サク、おろし生姜小さじ1、おろしにんにく小さじ1、醤油大さじ1、片栗粉適宜 旨辛ダレ:トマトケチャップ大さじ1、酒大さじ1/2、一味唐辛子少々、酢小さじ1、醤油小さじ1、きび糖小さじ1/2、玉葱1/4個 初鰹の血合いを切り落としてからおろし生姜、おろしにんにく、醤油に漬けます。 片栗粉をまぶし180℃の油でカラリと揚げます。 玉葱をラップに包んで40秒加熱して旨辛ダレに合わせます。 フライパンに旨辛ダレと初鰹の竜田揚げを絡めます。

血合い部分をそぎ落とすだけで臭みがなくなります。 韓国風ではなく和風仕立てですが和膳ビールが進むぅ。

ビールに合う簡単和食料理レシピ