MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

中華五目ご飯

淡竹の柔らかさおを知って(いや猛宗竹が終わりで固くなってきた)ハマってます。 猛宗程は香りに欠けますが柔らかいんです。 本日は中華風の炊き込みご飯にしました。

1.たけのこ、ニンジン、干し椎茸、エビ背に切れ目を入れて紹興酒、醤油に漬けておきます。 2.ニンジン、たけのこ、戻した干し椎茸を1cm位に細かく切り、エビと一緒に炒めて中華味と紹興酒オイスターソースで味を調えます。 3.洗米して2時間水に漬けた米に鶏がらスープを入れ、炒めた2と醤油少々を入れて炊き込みます。 茹でたサヤエンドウをはす切りして散らしました。