MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

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淡竹ソーセージボート

淡竹(はちく)が出てきたので、猛宗竹もそろそろ固くなってきました。 茹でた後に切ると柔らかい時期はサクっといくけど、最近は一瞬ジョギッという音 ファーマーズでも淡竹は少ないので開店と同時に意の一番に淡竹売り場へ。 灰汁は好きではないので、猛宗のように皮からぬかで30〜40分ゆがきます。 猛宗と違うところは、茹でて1時間経ったら水で洗いながら皮を剥きます。 あとは水に入れて毎日水を変えれば1週間はもつって。 茹でてすぐの淡竹を半分に割って切り、よく水気を拭き、白だしをふくませたペーパーで筍に味をつけます。 細かく薄切りしたハムやソーセージにだしの素、黒コショー、マヨネーズで和えて淡竹にのせてオーブントースターで10分焼きました。