淡竹(はちく)が出てきたので、猛宗竹もそろそろ固くなってきました。
茹でた後に切ると柔らかい時期はサクっといくけど、最近は一瞬ジョギッという音
ファーマーズでも淡竹は少ないので開店と同時に意の一番に淡竹売り場へ。
灰汁は好きではないので、猛宗のように皮からぬかで30〜40分ゆがきます。
猛宗と違うところは、茹でて1時間経ったら水で洗いながら皮を剥きます。
あとは水に入れて毎日水を変えれば1週間はもつって。
茹でてすぐの淡竹を半分に割って切り、よく水気を拭き、白だしをふくませたペーパーで筍に味をつけます。
細かく薄切りしたハムやソーセージにだしの素、黒コショー、マヨネーズで和えて淡竹にのせてオーブントースターで10分焼きました。