MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

鯖の味噌煮定食

角上魚類で新鮮な鯖をまるまる1尾をゲット。 お客様のニーズに応えてくれるのが角上ですから、二枚おろしにしていただきました。 細かく切れ目を入れてスチームロースターにクッキングペーパーをひいてチンすると臭みの部分がペーパーにしみてくれます。 あとは合わせ味噌、生姜、梅干、ピーマンを入れて蒸し煮 最後にピーマンだけ少しクタクタにさせました。 これはもう立派な、鯖味噌煮定食 ピーマンを一緒に煮るという方法は笠原シェフのアイデアですが、これをレンジでの作り方にアレンジしました。