MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

鯖の味噌煮

P1070005 スーパーで新鮮な生鯖がセール中。 久々に鯖の味噌煮にしようかな。

★★★レシピ★★★ 鯖半身、ピーマン3個、白パプリカ1個、おろししょうがチューブ大さじ1/2、水70ml、酒大さじ2、味噌大さじ1、アガベシロップ大さじ1 鯖を半分に切り、皮目に切れ目を入れて大骨を取り除きます。 熱湯に入れてさっと湯通しをしたらバットに広げます。 フライパンに水、酒を入れて沸騰したらアガベシロップ、味噌を混ぜ、鯖、おろししょうがを入れてクッキングペーパーの落し蓋をします。 鯖に火が通ったら一旦取り出し、切ったピーマンとパプリカを入れて煮ます。 ピーマンとパプリカがしんなりしたら取り出して、弱火でとろみが出るまで煮詰め、鯖とピーマンとパプリカにかけます。