MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

タケノコと豚肉のオイスターソース炒め

P1250483 今年のタケノコ第二弾の穂先部分は豚肉とオイスターソース炒めにしました。

★★★レシピ★★★ タケノコ穂先150g、豚小間切れ肉50g、わけぎ1本、おろししょうがチューブ2㎝、オイスターソース小さじ2、みりん大さじ1/2、あらびきブラックペパー適宜、ごま油小さじ1 タケノコ穂先は薄切り、わけぎは1㎝に切り、豚小間切れ肉はこまかく切ります。 フライパンにタケノコ穂先を入れて乾煎りして、水分を飛ばしたらごま油と豚肉を入れて炒めます。 豚肉に火が通ったらみりんとおろししょうが、わけぎ、オイスターソースを入れて炒め、仕上げにあらびきブラックペパーをふりかけます。