MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

牛タンシチュー

P1040996 COSTCOで買った厚切り牛タンは冷凍しておいたので牛タンシチューにしました。 厚切りなので噛み応えあるから圧力鍋で煮ました。

★★★レシピ★★★ COSTCO牛タン250g、ベジブロス1,000ml、ビーフシチュールウ1/2箱、玉ねぎ3個、ニンジン1本、ブロッコリー100g ベジブロスは野菜の皮と椎茸の軸、人参ピーマンのヘタを煮込んだ汁(ベジブロス)と牛タン、玉ねぎ2個を圧力鍋で30分加圧してからそのまま冷まします。 次は鍋に移して灰汁取りようのペーパーをのせて30分コトコト煮込みます。 冷めたら一晩冷蔵庫で寝かせ、翌日に火にかけて沸騰したらルウを溶かし入れます。 一方でメークイン、ニンジン、玉ねぎをコンソメで茹でて柔らかくなったらルウを入れた鍋に野菜のみ入れて軽く煮込みます。 冷凍しておいた乃が美の食パンをくり抜いて200℃のオーブンで15分焼いた器にシチューを入れて茹でたブロッコリーを添えました。