MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

あさりと小松菜のおひたし

P1040514 先々週の食彩の王国で小松菜特集をした時、和食料理人さんが美味しい小松菜のおひたちの作り方を披露していたので、私もその知恵をいただき、あさりを加えて作りました。

★★★レシピ★★★ 小松菜、冷凍あさりむき身60g、小松菜2房、おだしがしみた油揚げひとつかみ、根昆布だし大さじ1/2 小松菜を茹でて水気を絞らず軽く塩を振りかけます。 茹でた冷凍あさりのむきみは冷水ボウルにつけて冷まします。 冷めたあさりのゆで汁大さじ1に根昆布だしを加えて切った小松菜とあさりに入れます。 軽く絞り、おだしがしみた油揚げを混ぜます。