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高知名物 茄子のたたき

P1040291 高知で食べてからかなりハマってこれで3回目です。 前回紹介したのはツナ水煮缶詰を使ったレシピですが、今回はマイルドツナを使って作りました。

★★★レシピ★★★ 高知茄子5本、新玉葱1/2個、マイルドツナ缶詰1個、酒大さじ1/2、ポン酢大さじ1強、鰹節ひとつまみ、四万十あおさ海苔ひとつまみ 茄子は4等分に切り、扇形に切り込みを入れて水に浸けて灰汁抜きします。 新玉葱はスライスして水に浸けます。 フライパンにマイルドツナの油を入れてペーパーで水気を拭いた茄子は白い部分を下に置いて蓋を閉めて蒸し焼きします。 こんがり焼き色が付いたら裏返し、ごま油を少し入れて蓋を閉めて蒸し焼きします。 長く火を通すと色が悪くなるので、軽く火を通したら取り出してお皿にならべます。 ペーパーで水気を拭いた玉葱の半量を茄子の上にのせ、軽くポン酢をかけます。 茄子を焼いた後のフライパンにツナと水大さじ1.5と酒を入れ、水分がなくなるまで煮詰めます。 しっとり感が残る程度で火を止めて茄子と玉葱の上にのせ、残りの玉葱を散らしたらポン酢をかけます。 かつおぶし、四万十あおさ海苔をのせます。