MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

焼き鯖そうめん

P1020305 美容室で雑誌を見ていると「焼き鯖そうめん」が載っていたので、その日のお昼はコレにしよう! ネットで見たレシピを参考にしながら自分風に仕上げました。

★★★レシピ★★★ 生鯖半身、きんぴら用ゴボウ人参1袋、玉葱1/4個、舞茸30g、茄子2本、醤油大さじ2、水300ml、アガベシロップ小さじ1、カンタン酢大味1/2、酒大さじ1、おから蒟蒻そうめん2袋 茄子を十字に包丁を入れて両面グリルで7分焼いて、生鯖は骨を取って両面グリルで8分焼きます。 フライパンに水、アガベシロップ、酒、醤油、きんぴら用ゴボウ人参を入れて加熱します。 P1020289 沸騰したら焼き鯖を加えて5分程煮ます。 玉葱、舞茸を加えて煮汁が半分になるまで煮ます。 最後に焼き茄子と水気を切ったおから蒟蒻そうめんを入れて温めます。 お皿に盛って切ったオクラを添えます。

きんぴらごぼうと鯖を煮たフライパンはギトギト脂でいっぱい P1020290 こんな時も愛用しているキュキュット泡スプレーをふりかけて1分以上置きます。 P1020292 洗い流すだけで綺麗に落ちます。

レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018