MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

レタスとシュウマイあんかけスープ

P1220960 しっかりした歯ごたえのロメインレタスは加熱料理も合います。 冷凍庫にあったシュウマイを使ってあんかけスープ仕立て

★★★レシピ★★★ ロメインレタス8枚 、人参1本、きくらげ1枚、しめじ1パック、シュウマイ12個、あごだし800ml、香味ペースト1週 、めんつゆ大さじ1/2、ごま油ひとたらし、水溶き片栗粉大さじ3 シュウマイはアルミホイルをかぶせて両面グリル又はトースターでこんがりするまで焼きます。 鍋にあごだし、千切りした人参、きくらげ、しめじを入れて沸騰したら香味ペースト、めんつゆを入れます。 水溶き片栗粉を混ぜてとろみがついたら、シュウマイと切ったロメインレタスを混ぜ、ごま油をたらします。