漬けた魚を焼くのはよく作りますが、今回は焼き漬けです。 先日、催事で買ったのが美味しかったので自分で、なんとなくて作りました。 クックアップに包んで漬ければ少量の漬け汁でもしっかり味がしみます。
★★★レシピ★★★ 鯖1/2身 漬け汁:アガベシロップ昆布めんつゆ漬け大さじ3、ベジブロス130ml、みりん大さじ1/2、ほどからなんばん(赤唐辛子)少々、醤油小さじ1、あごだし小さじ1/2 耐熱器に漬け汁を入れて600Wレンジで1分加熱します。よく混ぜて再度1分加熱します。 鯖を半分に切って両面グリルで10分焼きます。 耐熱器にクックアップを敷いて漬け汁を少し入れてから焼きたての鯖を入れて上から残りの漬け汁をかけてクックアップで包みます。 冷めたら冷蔵庫で保存します。3~4日は持ちます。