大好物の海老ブロサラダ
研究に研究を重ねて美味しいと納得するタルタルにたどり着きました。
いつもはブロッコリーに花蕾にマヨネーズが入り込んでしまい、青臭みだけがツンときてしまうのですが、このタルタルなら滑らかさで海老もブロッコリーもしっかり馴染んでくれます。
★★★レシピ★★★
究極のタルタル
ゆで卵1個、低脂肪乳大さじ1、カロリーオフマヨネーズ大さじ2、トマトケチャップ小さじ1、塩ひとつまみ
ゆで卵の黄身だけ取り出し、ボウルに入れ、スプーンのヘラで潰します。
しっかり潰れたらマドラーでさらに細かくし、低脂肪乳を加えて練ります。
カロリーオフマヨネーズを入れてさらに泡立てるように混ぜ、ふんわりしたらトマトケチャップを加えて混ぜます。
白身を加えて粗くつぶしながら混ぜ、塩で味を調えます。
解凍しらサラダ海老を混ぜてからキッチンはさみで茹でたブロッコリーの茎、花蕾を混ぜます。
タルタルのポイントは黄身を滑らかになるまで混ぜて、ふんわりさせてから白身を混ぜる。
サンドイッチの場合は、低脂肪乳を半分に。