炒り豆腐を作るために凍らせておいた豆腐を解凍して、常備しておいた茄子とピーマンで中華炒めにしました。
★★★レシピ★★★
冷凍木綿豆腐1丁、茄子1本、ピーマン3個
A:オイスターソース大さじ2,水大さじ1、豆板醤大さじ1/2、醤油小さじ1、片栗粉小さじ1
冷凍木綿豆腐は解凍しておき、ひと口大に切り、しっかり水気を絞ります。
ポリ袋に入れて分量外の片栗粉をまぶします。
乱切りした茄子は水に浸けて灰汁を取り、水気を拭いてラップに包み600レンジで4分加熱します。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて豆腐を入れてきつね色になるまで焼きます。
加熱した茄子、ピーマンを加えて焼きます。
Aを入れて絡めながら、さっと炒めます。