MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

凍り豆腐と野菜の中華炒め

お豆腐は凍らせてから炒め物にすると美味しいので、ヘビロテしています。

お野菜と一緒に中華炒めにしました。

★★★レシピ★★★

凍らせた木綿豆腐1丁、パプリカ赤黄各1/2個、ピーマン3個、玉葱1/2個、オイスターソース大さじ2、みりん大さじ1/2、豆板醤小さじ2、醤油小さじ1

冷凍庫から出した豆腐は、常温もしくは水を入れたボウルに浸けて解凍します。

ひと口大に切った豆腐を丸めて水切りし、片栗粉をまぶします。

ホイルにのせて豆腐を両面グリルで焼きます。

フライパンにサラダ油を入れ、玉葱、パプリカ、ピーマンを炒めます。

焼いた豆腐も加え、オイスターソース、みりん、豆板醬、醤油で味を調えます。

焼きまんじゅうも添え、SPRING VALLEY JAPAN ALE<香>と一緒に。