MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

焼き茄子のぶっかけうどん

たまたま家にあったものでぶっかけうどんにしました

★★★レシピ★★★

茄子1本、きゅうり1本、ゆで卵1個、冷凍ごぼう適宜、照り焼きのタレ小さじ2、日清のそのまんま麺かつおだしぶっかけうどん1袋

茄子は扇状に切って、縦に切れ目を入れてラップに包み、600Wレンジで3分加熱します。

フライパンに加熱した茄子、冷凍ごぼうを半分に分けて入れ乾煎りしたら、ごま油をたらっと入れます。

それぞれに照り焼きのタレを入れて絡めます。

器にうどんを入れ、添付のタレを少し入れてほぐし、千切りしたきゅうり、茄子、ごぼう、ゆで卵を添えます。

食べる時に残りのつゆをかけていただきます。