実は、秋田旅行ではきりたんぽ鍋は食べなかったのです。
お土産屋さんでは、レンチン一人分の「食べきりたんぽ きりたんぽ汁」が売っていたので買ってきました。
お野菜を追加したのでレンチンではなく、土鍋で作りました。
★★★レシピ★★★
きりたんぽ汁1箱、舞茸1パック、冷凍ごぼうひとつかみ、豆苗適宜、これうまつゆ小さじ2、水80ml
土鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらこれうまつゆ、冷凍ごぼう、舞茸を入れます。
柔らかくなってきたら、きりたんぽ汁ときりたんぽを、豆苗入れて煮ます。
きりたんぽが好みの柔らかさになったら火を止めます。