MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

きりたんぽ汁

実は、秋田旅行ではきりたんぽ鍋は食べなかったのです。

お土産屋さんでは、レンチン一人分の「食べきりたんぽ きりたんぽ汁」が売っていたので買ってきました。

お野菜を追加したのでレンチンではなく、土鍋で作りました。

★★★レシピ★★★

きりたんぽ汁1箱、舞茸1パック、冷凍ごぼうひとつかみ、豆苗適宜、これうまつゆ小さじ2、水80ml

土鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらこれうまつゆ、冷凍ごぼう、舞茸を入れます。

柔らかくなってきたら、きりたんぽ汁ときりたんぽを、豆苗入れて煮ます。

きりたんぽが好みの柔らかさになったら火を止めます。