夏の定番のおつまみ枝豆ですが、茹でると水っぽくなってしまいがち。
いろいろ調べて、たどり着いた方法で、加熱しました。
★★★レシピ★★★
洗った枝豆はつる部分をハサミで切り、ボウルに入れて塩小さじ2をふりかけて1時間ほど置きます。
深めのフライパンに1.5㎝程の水を入れ枝豆を並べて蓋を閉めて火をつけます。
3分ほど沸騰させたら裏返し、水気が少なくなるまで加熱します。
蓋を取り、水気がなくなったら炒りつけます。
これで枝豆の甘みと塩味がちょうどいい感じに仕上がりました。
前日に作った海老と北海道産帆立のバジルポテト、焼きナスも添えてサッポロビール園プレミアムと一緒に。