MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ブロッコリーサラダ

P1010803 WHOLE FOODSデリのブロッコリーサラダは、しっかり味を脳裏に焼き付けたので、Oちゃん農園のブロッコリー脇芽で作りました。

★★★レシピ★★★ ブロッコリー脇芽80g、玉葱1/8個、ベーコン40gドライいちじく1個、カシューナッツ少々、塩ヨーグルト小さじ2、カロリーオフマヨネーズ大さじ1、はちみつ小さじ1/2、コショウ少々、カンタン酢小さじ1 ベーコンは両面グリル又はトースターで4分カリカリになるまで焼き、ペーパーで脂をしみ込ませてから脂の焦げた部分を取り除きながら細かく切ります。 ブロッコリー脇芽をさっと固めに茹でて水切りし冷まします。 いちじくは細かく切り、紫玉葱は千切りしてから50度のお湯に3分間浸けてから水気を拭き取ります。 ボウルに塩ヨーグルト、はちみつ、カンタン酢、カロリーオフマヨネーズを入れて混ぜ、ベーコンを絡めておきます。 ブロッコリー脇芽、紫玉葱、いちじくを加えて和えます。 お皿に盛りつけてから砕いたカシューナッツをふりかけます。