MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

とろとろ茄子のあさりしぐれ奴

P1120576 秋茄子が美味しい時期です。 とろっとろの茄子に合うのがあさりしぐれ お豆腐にトッピングしました。

★★★レシピ★★★ 茄子1本、あさりしぐれ大さじ2、新生姜の漬物(岩下の新生姜)1個、木綿豆腐1丁(350g)、ふりかけ小さじ1 1.木綿豆腐はペーパーに包んで水切りします。 2.茄子をグリル又はトースターで8分焼いたら水に浸けながら皮を剥いて、包丁で細かく切りながらたたきます。 3.茄子にあさりしぐれ、みじん切りした新生姜の漬物を混ぜます。 4.豆腐を薄切りして「3」をのせふりかけをトッピングします。