MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

グリーンポタージュ

P1010438 まだ寒い日が続きますが、春は徐々に近づいています。 お野菜も春ものが出始めてきています。 春野菜といえばグリーンピース、キャベツ。 グリーンポタージュにして、えん麦を合わせてみました。

★★★レシピ★★★ 春色のグリーンお野菜をたっぷり使ったポタージュ グリーンピース50g、キャベツ1枚、カリフラワー40g、スキムミルク大さじ4、水400ml、えん麦のちから1包、青汁1包、バター小さじ1、コンソメ顆粒小さじ1、塩コショー少々、白ワイン大さじ1 鍋にキャベツ、グリーンピース、カリフラワー、白ワインを入れて蒸し煮します。 水分がなくなりそうになったら水200mlで溶いたスキムミルクを加えて弱火で柔らかくなるまで煮ます。 裏ごしをしてから水200mlで溶いたえん麦のちから、青汁を入れて練りながら火にかけて、最後にバターを入れます。