先日、従姉妹の家に行って翌朝お散歩してる途中で畑のおばあさんに春菊を分けていただきました。 勿論お金はちゃんと払いました。 春菊の胡麻和えは定番ですが、胡麻ではなく家にあるアーモンドをすり潰して作りました。
★★★レシピ★★★ 春菊50g、竹輪1本、アーモンドスライス大さじ1、アガベシロップ小さじ1/2、めんつゆ大さじ1/2、醤油少々 春菊はさっと熱湯で茹で、冷水にさっとつけて絞り小さく切ります。 アーモンドスライスはコーヒーミルに入れてすり潰し一部ペースト状になるまで回します。 ボウルにすり潰したアーモンド、めんつゆ、アガベシロップ、醤油をよく混ぜてから、春菊、スライスした竹輪を和えます。
香ばしいアーモンドとお醤油がとても合います。