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とり天 おかきの衣

P1010368 大好きな北菓楼の開拓おかき枝幸帆立。このおかきを衣にした唐揚げなら美味しいだろうな ちょうどお正月の雑煮用に鶏肩肉が売っていたのでこの美味しい衣で鶏天にしました。 おかきは揚がっているので、付けてスペースパンで焼いたらしっかり鶏天になりました。 下味には話題のアガベシロップを使ったので鶏肩肉がとても柔らかく仕上がります。

★★★レシピ★★★ 鶏肩肉250g、開拓おかき70g、アガベシロップ小さじ1、醤油小さじ1/2、おろし生姜小さじ1/2、おろしにんにく小さじ1/2、酒大さじ1/2 鶏肩肉の余分な脂を取り除き、アガベシロップを先に揉み込んで5分おきます。 酒、おろし生姜、おろしにんにく、醤油を揉み込み20分おきます。 その間におかきをビニール袋に入れて麺棒ですり潰し粉々にします。 鶏肩肉におかきをつけてスペースパンに並べ、両面弱火グリルで15分焼きます。 途中で裏返して綺麗な焼き目をつけます。