MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ミックスナッツ入りの田作り

P1010366 市販の田作りを買うとあんまいのですが、自分で作れば甘さもしょっぱさも調節出来ます。 家にはミックスナッツがあるので香ばしいミックスナッツ入りの田作りにしました。 従姉妹の家にこの田作りを持って行きます。

★★★レシピ★★★ 食べるにぼし80g、ミックスナッツ70g、メープルシロップ大さじ1、きび糖大さじ1/2、水大さじ1.5、酒大さじ1/2、みりん大さじ2、醤油大さじ1.5、煎り胡麻少々 フライパンで食べるにぼしを焦がさないように弱火で15分~20分煎り、取り出します。 ミックスナッツもフライパンで焦がさないようにこんがり焼き目が付く程度まで煎り、取り出します。 フライパンに酒、みりんを入れてアルコールを飛ばし、水、メープルシロップ、きび糖、醤油を入れて弱火で7分煮詰めて食べるにぼし、ミックスナッツを絡めて最後に煎り胡麻を絡めます。 バットやお皿で冷ましてから冷蔵庫で保存します。

ミックスナッツでちょっと贅沢な田作りですが、とっても美味しいです。