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根菜の甘酢和え

P1010347 先日買った食材を使いまわしてレシピを考える。 これ料理研究家の皆さんは当然のことですが、いつも行く農家さんからピーマンをいただいたり、職場で玉葱をいただき、先日使ったレンコンと人参の余り、東洋ナッツさんでいただいたミックスナッツなどがあります。 これは根菜の甘酢和えにしよう。

★★★レシピ★★★ レンコン100g、人参40g、ピーマン2個、玉葱1/4個、酒大さじ1.5、みりん大さじ1.5、きび糖小さじ1、水大さじ1.5、醤油大さじ1.5、酢小さじ2、鷹の爪少々、ミックスナッツ大さじ2 レンコンは水につけておき、ペーパーに包んでクッキングシートにのせ、人参、玉葱、ピーマンをのせてしっかり包んで500Wのレンジで2分加熱します。 ペーパーで拭いたらジッパーなどに入れ大さじ1.5のコーンスターチを振り入れてよくまぶします。 フライパンでミックスナッツを入れて軽く煎り取り出します。 サラダ油とごま油を半々に入れたフライパンで根菜を炒め、全体に油が回ったら一旦取り出します。 酒、みりん、水、きび糖を入れてひと煮立ちしたら醤油、手で砕いた鷹の爪、酢を入れて軽く煮詰めます。 根菜と煎ったミックスナッツを戻して絡めます。

最近はとろみをつけるのに片栗粉ではなくコーンスターチを使っています。 コーンスターチの方が粉っぽさがさく、優しい仕上がりになるんですよね。