MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

松茸風味秋の炊き込みご飯

P1090545 お吸い物を使って松茸風味 嵩増しに蒟蒻と大豆を入れて玄米ともち麦を炊き込みました。

★★★レシピ★★★ 玄米0.9合分、もち麦0.1合、人参1/4本、椎茸2個、大豆水煮40g、蒟蒻40g、松茸風味お吸い物1袋、めんつゆ小さじ1、みりん小さじ1 洗った玄米にもち麦を足して玄米分量の水を入れてから小さじ1杯の水を取って松茸風味お吸い物を入れて浸水させます。 切った人参、割いた椎茸、細かく切った蒟蒻、めんつゆ、みりんを入れて玄米モードを選んで炊飯します。 その間に大豆水煮を乾煎りしてめんつゆを少し入れて焦がします。 炊きあがったご飯に大豆をまぜます。