MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ぜんまいと湯葉の煮物

P1070353 BRITA浄水ポットの水だけゲットしたので新潟からお取り寄せした乾燥ぜんまいは冷凍保存してあるので美味しい水でぜんまいの煮物を作りました。 ぜんまいはちょっと手がかかるので煮ようと思った前日に仕込みをするのですが美味しい水で作るのは楽しみでした。

★★★レシピ★★★ (4人分) 乾燥ぜんまい手のひらいっぱい、乾燥湯葉2枚、人参1/3本、椎茸6個 きび糖大さじ2.5、水100ml、酒大さじ2、みりん大さじ1、醤油大さじ2、豆板醤小さじ1、ダシの素小さじ1 鍋に乾燥ぜんまいとBRITA浄水ポットの水を入れて火をつけ沸騰直前に止めてBRITA浄水ポットの水に変え、そのまま2~3時間置きます。 再度火をつけて沸騰したら止めてそのまま一晩置きます。 翌日、水を捨てて食べやすい長さに切ります。 湯葉は水で戻して食べやすい大きさに切ります。 深めのフライパンにオリーブオイルとごま油を入れてぜんまいを炒め、油が回ったら人参を入れます。 3分炒めたら椎茸を入れて2分炒めてBRITA浄水ポットの水、ダシの素、酒、きび糖を入れます。 1分煮たらみりんと醤油、豆板醤を入れ、クッキングシートの落し蓋をして弱火で5分煮ます。 BRITA浄水ポットの水で戻した湯葉を入れて煮汁がなくなるまで煮ます。

BRITAの水でつくる世界の料理レシピ