いわき市見せる課さんとレシピブログのコラボレーション企画“「いわきゴールドしいたけ」と「いわきエリンギ」でかな姐さんときのこクッキング”でかな姐さんが作られたきのこのフリットを参考にして今回はミニエリンギを干してからフリットにしました。
★★★レシピ★★★ (2人分) ミニエリンギ10~12本、ブロッコリー脇芽3個、米粉大さじ4、薄力粉大さじ2、冷水100ml、マヨネーズ小さじ1、ディジョンマスタード小さじ1、乾燥バジル小さじ1 ミニエリンギに分量外の米粉をまぶします。 ボウルに米粉、薄力粉、冷水、マヨネーズ、ディジョンマスタード、乾燥バジルを揉みながら入れて混ぜミニエリンギを絡めます。 180℃のオリーブオイルでカラッと揚げます。 天ぷら粉が余ったのでブロッコリー脇芽も揚げました。