MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

チキンステーキきのこソース

P1060889 いわき市見せる課さんとレシピブログのコラボレーション企画 “「いわきゴールドしいたけ」と「いわきエリンギ」でかな姐さんときのこクッキング”に参加して送っていただいた立派なしいたけとエリンギ 塩麹の旨味がきいたチキンステーキのソースにしました。

★★★レシピ★★★ (1人分) 鶏胸肉1枚、塩麹小さじ1、椎茸1個、エリンギ1本、マカダミアナッツクランチ大さじ1/2、デミグラスソース70g、赤ワイン大さじ2/3、ケチャップ大さじ1/2、ディジョンマスタード大さじ1、塩、コショー少々 鶏胸肉は厚みがあるのでそぎ切りして開き、包丁の先で穴をあけてから塩麹を両面に塗ります。 サラダ油をひいたフライパンに皮面から入れて強火で焼き付け、こんがり色が付いたら反して弱火にし、水小さじ1を入れ蓋をして蒸し焼きにします。 5分焼いたら鶏肉を取り出します。 旨味が残ったフライパンに赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、きのこ、デミグラスソースを入れて沸騰したらケチャップ、ディジョンマスタードマカダミアナッツクランチを入れて煮込んだら塩コショーで味を調え、チキンステーキにかけます。

【レシピブログの「かな姐さんと一緒に、いわき市のきのこで美味しさを実感しよう♪」体験イベントレポート掲載中】