いわき市見せる課さんとレシピブログのコラボレーション企画 “「いわきゴールドしいたけ」と「いわきエリンギ」でかな姐さんときのこクッキング” 参加した方々には、いわき産のしいたけとエリンギを送っていただきました。 今回はきのこパスタサラダ。
★★★レシピ★★★ しいたけ2個、エリンギ3本、イタリアンパセリ3房、玉葱1/4個、サラダパスタ30g ドレッシング:醤油大さじ2/3、水大さじ1、レモン汁1/2個分、酢小さじ1、ごま油小さじ1、エキストラバージンオリーブオイル小さじ1、鷹の爪1本 しいたけ、エリンギ、玉葱を切り、イタリアンパセリは粗く切ります。 ルクエスチームケースにきのこと玉葱を入れて600Wのレンジで2分加熱し、1分むらします。 ドレッシングの材料をよく混ぜて蒸したきのこと玉葱、イタリアンパセリを混ぜて漬けます。(30分~一晩 時間に応じて) サラダパスタを茹でてきのこマリネに混ぜます。